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Unsere Häuser

Hier können Sie einen ersten Überblick über die Vielzahl der historischen Gebäude im Freilichtmuseum Glentleiten gewinnen und jedes einzelne Haus kennenlernen.


Backhaus aus Arget
Backhaus aus Arget
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18b Backhaus aus Arget

Landkreis: München
Gemeinde: Sauerlach
Erbauungsjahr: vor 1860
Gebäudeart: Backhaus

Präsentationszeit: um 1930

Auf dem Land war es bis etwa 1950 üblich, Brot selbst zu backen. Zu den Nebengebäuden eines Hofs zählten daher häufig Backhäuser, die aus Gründen des Feuerschutzes meist frei stehend errichtet wurden (siehe auch die Backhäuser 13b, 31a, 42).

Gut zu wissen:

Von Mai bis Oktober wird das Backhaus regelmäßig in Betrieb genommen – meist donnerstags zwischen 10:00 und 12:00 Uhr. Sie können das im Museum gebackene Brot direkt vor Ort erwerben.

Das Rezept für 2 kg Brot

Grundsauer

15 g Anstellgut

200 g Roggenmehl

100 ml Wasser

Teigtemperatur: 24 °C

Abstehzeit: 16- 20 Stunden

Vollsauer

300 g Grundsauer

300 g Roggenmehl

300 ml Wasser

Teigtemperatur: 28 °C

Abstehzeit: 3 Stunden

Teig

900 g Vollsauer

500 g Roggenmehl

400 g Weizenmehl

20 g Hefe

25 g Salz

15 g Gewürz

560 ml Wasser

Teigtemperatur: 28 °C

Teigruhe: 15 Minuten

Anstellgut wird vom reifen Vollsauer entnommen